Le diamant des marais

Journal Le diamant des marais Les trois sels de la Maison Charteau … Cap sur Guérande à la rencontre de Françoise et Lionel Charteau, paludiers indépendants, dont la fleur de sel assaisonne les tables étoilées ! Françoise et Lionel Charteau sont artisans paludiers dans les marais de Guérande depuis plus de vingt ans. Leur domaine de…

La minoterie de Siohan

Journal La minoterie de Siohan Une trentaine de farines préparées dans le respect de la tradition Ancienne bâtisse seigneuriale du XVIIe siècle, le moulin de Coat-Merret à Lanhouarneau propose différentes farines artisanales à travers la Minoterie de Siohan qui fournit les professionnels, boulangeries, pâtisseries, crêperies et restaurateurs mais également les particuliers en vente directe au moulin. Dans…

Le bonheur est dans le pré !

Journal Le bonheur est dans le pré ! Le chef Nicolas Conraux accorde une grande importance à cuisiner des produits de terroir et a à cœur de travailler avec des producteurs locaux et de saison. Afin d’offrir les meilleurs produits pour sa clientèle il choisit lui-même ses fournisseurs et entretient une relation de proximité avec…

Algues : un savoir-faire finistérien

Journal Algues : un savoir-faire finistérien Après des débuts timides, les algues ont pris leur place en cuisine ou elles apportent une touche originale qui favorise la créativité. Suite de notre entretien avec Henri Courtois fondateur de la société Bord à Bord implanté à Roscoff dans le finistère.  Combien trouve-t-on aujourd’hui d’algues comestibles sur le…

Les Viviers de Bassinic, du bateau à l’assiette.

Journal Les Viviers de Bassinic, du bateau à l’assiette. Installés les pieds dans l’eau à Plouguerneau non loin du port du Korejou à Saint-Michel, Les Viviers de Bassinic perpétuent la tradition d’une pêche à taille humaine et responsable. Fraîcheur, qualité, sélection et méthode d’abattage inspirée du Japon : Gaëlle Gac, gérante de l’entreprise et femme de marin pêcheur,…

Le Ruyet : un savoir-faire familial

Journal Le Ruyet : un savoir-faire familial En Bretagne, dans le sud du Morbihan, David Le Ruyet élabore des pâtes à la fois novatrices et authentiques, à base de blé tendre cultivé sur l’exploitation familiale de Languidic. Ce jeune agriculteur adopte des pratiques respectueuses de l’environnement pour obtenir à chaque récolte des grains de très…

Le rouget de Roll

Journal Le rouget de Roll Roland Cloarec, alias Roll, est un pêcheur comme je les aime : passionné ! C’est lui qui fournit le Restaurant de La Butte en poissons : homards, turbots, barbus mais aussi araignées et rougets. Portrait d’un pêcheur haut en couleur ! Roll est un pêcheur du port de Porsguen, à Plouescat. A bord…

L’éthique des légumes d’ici !

Journal L’éthique des légumes d’ici ! Bio mais plus encore, oh combien responsables et équitables : les fruits et légumes des “voisins bio” cochent toutes les cases de la production vertueuse. Le goût en plus. Vous avez demandé du “locavore” ? Cela fait plus de dix ans que les quatre petits producteurs regroupés sous l’entité Les…