LIORZH

Le jardin en breton

Liorzh

Quel est l’intérêt d’investir dans une pelouse stérile et énergivore, quand nous pouvons créer des collaborations vertueuses durables avec la nature ?

Des abords paysagers, nous avons fait un jardin nourricier.

NOS VALEURS

POTAGER
JARDINS
NOURRICIERS
EQUILIBRE
AVEC LA NATURE
PERMACULTURE

NOS VALEURS

POTAGER
JARDINS
NOURRICIERS
EQUILIBRE
AVEC LA NATURE
PERMACULTURE

Le jardin tel que nous le concevons est l'auxiliaire indispensable de la réinvention de notre métier de restaurateur.

Il incarne notre collaboration durable avec la nature, celle qui est destiné à nous rapprocher de l’équilibre avec le vivant qui nous entoure. Il est né de la conviction que chaque espace vert à le pouvoir d’être nourricier si on le cultive de manière responsable et pérenne. Nous avons préféré supprimer des places de parking pour étendre cet écosystème qui si met en place progressivement sur plus de 1500m2, avec de nouvelles plantations d’arbres, de fleurs, d’arbustes et de plantes médicinales utilisées jadis par les druides.

Nous sommes allés jusqu’à revoir le parking qui est la première chose que l’on voit lorsque l’on arrive à l’hôtel. Nous avons enlevé 12 places de parking pour y accueillir plus de végétation.

Nous restaurons et réintroduisons l’utilisation de haies bocagères et nous plantons des baies sur les talus. Il abrite des serres en permaculture. Les végétaux qui s’y développent se retrouvent directement dans la composition des plats, mais aussi dans nos tisanes et plus tard dans les produits de soin que nous utiliserons dans notre espace bien-être

Notre liorzh éveille et inspire aussi bien nos équipes que nos clients. Il se visite, se déguste. Il transmet tout un apprentissage.

Nous avons le projet d’acquérir plus tard des champs voisins, dans la perspective d’y installer un maraîcher souhaitant faire une transition vers la culture bio. Un investissement à travers lequel nous pourrons accompagner l’installation d’une famille d’agriculteur qui partage nos engagements.

 

« On ne vise pas l’autosuffisance, notre volonté est de rester en contact avec nos partenaires producteurs et de développer avec eux le plus de collaborations possibles, car nous œuvrons dans le même sens. »

 

Notre jardin est également un laboratoire vivant. Nous essayons de recréer les conditions naturelles d’adaptations à notre environnement. Face à de grandes expositions aux vents, nous constituons des haies protectrices, pour l’alimentation en eau, nous récupération les eaux de pluie, pour la pollinisation nous accueillerons des ruches. En prévision : la végétalisation des toits plats pour offrir un support de biodiversité supplémentaire et augmenter nos performances énergétiques.

La Bretagne est riche de personnalités passionnées par la relation au monde végétal.

Pour construire et faire vivre notre jardin, nous avons invité deux personnalités à croiser leurs savoir-faire, Jeanne Ried imagine des jardins et Paul y fait pousser ce que nous mangeons !

La Bretagne est riche de personnalités passionnées par la relation au monde végétal.

Pour construire et faire vivre notre jardin, nous avons invité deux personnalités à croiser leurs savoir-faire, Jeanne Ried imagine des jardins et Paul y fait pousser ce que nous mangeons !