Les créations du LAB

Une cuisine de vérité

"On retranscrit le monde dans l'assiette."

Des produits d'exception

Les créations du LAB ou l’art de sublimer de manière responsable et engagée la cuisine standardisée afin de proposer une cuisine infiniment enracinée dans le réel.

C’est une démarche qui ne ressemble à aucune autre, une approche culinaire responsable et engagée si expérimentale qu’elle en est difficile à nommer. Grâce au végétal, mais aussi grâce à la fermentation de ce même végétal, les créations du LAB sont devenues une véritable alternative aux usages classiques.

 

Dans ce cabinet des curiosités, la notion de plaisir reste centrale. Qu’il soit en bouche ou dans l’assiette, le résultat final est intrinsèquement lié à l’ingrédient originel mais dépasse généreusement les végétaux à l’état brut.« Les créations du Lab » c’est une démarche responsable, consciente et engagée, potentialisant les ressources de notre terroir. Mais également des recettes santé, riches en précieux probiotiques et à haute densité nutritionnelle. La fermentation est partout sur La Butte, permettant d’allier santé, plaisir et responsabilité.

 

Dans ce Finistère Nord, le chef Nicolas Conraux puise des couleurs, cueille des textures, ramasse des goûts et capture des parfums. Une fois de retour dans son laboratoire, il revisite ce spectacle avec toute son équipe.

NOS VALEURS

PASSION
SAVOIR-FAIRE
BIEN-ÊTRE
ENGAGEMENT

NOS VALEURS

PASSION
SAVOIR-FAIRE
BIEN-ÊTRE
ENGAGEMENT

Pains sans gluten*

Diversifier les goûts et les nutriments bénéfiques avec d’autres grains, c’est découvrir leurs richesses nutritionnelles et leurs saveurs délicieuses.
Le sarrasin, plante locale naturellement sans gluten, chère à nos traditions bretonnes, compose la base de nos créations.
* traces de gluten possibles

Pâtisserie le fournil de la butte

Pâtisseries végétales

Une proposition de pâtisseries légères, digestes et peu sucrées, riches en nutriments
et enzymes actives. Les ferments de notre laboratoire sont utilisés pour enrichir, texturer et exhausser les saveurs de nos bases pâtissières.

Petit déjeuner mueslis et granolas

Mueslis & Granolas

Bombes de vitamines, minéraux, enzymes et oligo-éléments, les graines germées sont aussi très digestes et mieux assimilables. Grâce à la fermentation enzymatique de céréales qui développe des saveurs douces et complexes, nous n’ajoutons aucun sucre.

Shira_miso blanc

Misos

Nous créons des pâtes de miso très identitaires à partir des produits de notre terroir: coco de paimpol, pain de sarrasin, légumes de saison, graines. Ces misos sont particulièrement intéressants pour réguler la flore intestinale.

Kéfir mûre boisson fermentation

Boissons vivantes

Des boissons probiotiques, avec nos ferments qui transforment une partie des sucres en bactéries lactiques et probiotiques naturels. Un concentré santé pour mieux assimiler les vitamines et minéraux des fruits et légumes, tout en baissant leur index glycémique.

Miels activés

Le miel est naturellement riche en enzymes et bactéries lactiques. Les fleurs et baies, en le réhydratant, réveillent son activité enzymatique. Les arômes et principes actifs sont alors libérés et décuplés en un nectar parfumé, riche en micro nutriments.

Fromage végétal

Crèmerie végétale

Inspirés des traditions de transformation laitière, nous avons développé une gamme autour de la crèmerie végétale pour vous proposer des alternatives gourmandes,
nutritives et vivantes à partir de graines et céréales locales.

Légumes lacto-fermentés

La lacto-fermentation est une technique naturelle et ancestrale de conservation, qui permet de développer de nouveaux composés aromatiques et d’augmenter la valeur nutritionnelle des végétaux.

Pains sans gluten*

Diversifier les goûts et les nutriments bénéfiques avec d’autres grains, c’est découvrir leurs richesses nutritionnelles et leurs saveurs délicieuses.
Le sarrasin, plante locale naturellement sans gluten, chère à nos traditions bretonnes, compose la base de nos créations.
*traces de gluten possibles

Pâtisserie le fournil de la butte

Pâtisseries végétales

Une proposition de pâtisseries légères, digestes et peu sucrées, riches en nutriments
et enzymes actives. Les ferments de notre laboratoire sont utilisés pour enrichir, texturer et exhausser les saveurs de nos bases pâtissières.

Petit déjeuner mueslis et granolas

Mueslis & Granolas

Bombes de vitamines, minéraux, enzymes et oligo-éléments, les graines germées sont aussi très digestes et mieux assimilables. Grâce à la fermentation enzymatique de céréales qui développe des saveurs douces et complexes, nous n’ajoutons aucun sucre.

Fromage végétal

Crèmerie végétale

Inspirés des traditions de transformation laitière, nous avons développé une gamme autour de la crèmerie végétale pour vous proposer des alternatives gourmandes,
nutritives et vivantes à partir de graines et céréales locales.

Miels activés

Le miel est naturellement riche en enzymes et bactéries lactiques. Les fleurs et baies, en le réhydratant, réveillent son activité enzymatique. Les arômes et principes actifs sont alors libérés et décuplés en un nectar parfumé, riche en micro nutriments.

Kéfir mûre boisson fermentation

Boissons vivantes

Des boissons probiotiques, avec nos ferments qui transforment une partie des sucres en bactéries lactiques et probiotiques naturels. Un concentré santé pour mieux assimiler les vitamines et minéraux des fruits et légumes, tout en baissant leur index glycémique.

Légumes lacto-fermentés

La lacto-fermentation est une technique naturelle et ancestrale de conservation, qui permet de développer de nouveaux composés aromatiques et d’augmenter la valeur nutritionnelle des végétaux.

Shira_miso blanc

Misos

Nous créons des pâtes de miso très identitaires à partir des produits de notre terroir: coco de paimpol, pain de sarrasin, légumes de saison, graines. Ces misos sont particulièrement intéressants pour réguler la flore intestinale.

Découvertes

« Les fermentations, tout comme le végétal, sont l’alimentation de demain. »

Les trésors
du vivant

La fermentation est un univers si particulier qu’on dit parfois qu’il faut le vivre et le mettre en pratique pour le comprendre. On la connaît en tant que méthode de conservation, or la fermentation est aussi une manière d’élaborer une cuisine naturelle, végétale et vivante.

Notre
petit-déjeuner

C’est tout naturellement, en harmonie avec cette démarche, que les Créations du LaB sont venues s’introduire dans ce petit-déjeuner.

Collaboration

Consultante en cuisine végétale santé, Shira est spécialiste et passionnée de fermentations. Elle collabore avec Nicolas Conraux sur la gamme végétale et vivante des « Créations du Lab ».

« J’explore l’univers du végétal à travers diverses techniques de fermentations, dans une démarche expérimentale qui s’écarte des modèles établis, pour créer des recettes innovantes, à la recherche du goût, de l’équilibre nutritionnel et du bien-être. » Shira

Nicolas et Shira repensent le lien entre la gastronomie et l'alimentation durable. Témoins de la magie du vivant en oeuvre, ils élaborent une approche culinaire responsable à l'image du vivant.

Les trésors
du vivant

Ses idées novatrices, mêlées à l’ambition débordante de Nicolas, ont donné naissance à ce laboratoire d’exploration qui nourrit aujourd’hui la cuisine de notre maison. Cette collaboration, c’est le passage de la recherche depuis le produit jusqu’à l’assiette.

Notre
petit-déjeuner

C’est tout naturellement, en harmonie avec cette démarche, que les Créations du LaB sont venues s’introduire dans ce petit-déjeuner.