Nourrir les liens

Journal Nourrir les liens Un atelier à deux voix — Jordane Cueff & Nicolas Conraux   Et si l’assiette devenait un lieu de reconnexion ? Avec soi, son corps, le vivant. Le mercredi 9 juillet, notre maison vous propose un atelier inédit en petit comité de 9h30 à midi. Une expérience sensorielle où la cuisine…

Repenser le bien-être, revenir à l’essentiel

Journal Repenser le bien-être, revenir à l’essentiel Aujourd’hui plus que jamais, il est nécessaire de repenser profondément la notion de bien-être. À l’image de notre rapport à l’alimentation, il s’agit d’un retour au primordial ; aux principes fondamentaux qui régissent le vivant, aux rythmes naturels, à ce qui nourrit vraiment, de manière essentielle, le corps, l’âme,…

Le diamant des marais

Journal Le diamant des marais Les trois sels de la Maison Charteau … Cap sur Guérande à la rencontre de Françoise et Lionel Charteau, paludiers indépendants, dont la fleur de sel assaisonne les tables étoilées ! Françoise et Lionel Charteau sont artisans paludiers dans les marais de Guérande depuis plus de vingt ans. Leur domaine de…

Hélibert 1er : Roi de la charcuterie bretonne

Journal Hélibert 1er : Roi de la charcuterie bretonne Installé à Bourg Blanc depuis tout juste vingt ans, Olivier Hélibert vient d’élargir son terrain de jeu s’installant aux Halles Saint-Martin à Brest. À 50 ans, ce charcutier passionné s’est non seulement fait un nom, une réputation mais également beaucoup d’amis parmi les grands chefs de la région.…

La minoterie de Siohan

Journal La minoterie de Siohan Une trentaine de farines préparées dans le respect de la tradition Ancienne bâtisse seigneuriale du XVIIe siècle, le moulin de Coat-Merret à Lanhouarneau propose différentes farines artisanales à travers la Minoterie de Siohan qui fournit les professionnels, boulangeries, pâtisseries, crêperies et restaurateurs mais également les particuliers en vente directe au moulin. Dans…

Le bonheur est dans le pré !

Journal Le bonheur est dans le pré ! Le chef Nicolas Conraux accorde une grande importance à cuisiner des produits de terroir et a à cœur de travailler avec des producteurs locaux et de saison. Afin d’offrir les meilleurs produits pour sa clientèle il choisit lui-même ses fournisseurs et entretient une relation de proximité avec…

Algues : un savoir-faire finistérien

Journal Algues : un savoir-faire finistérien Après des débuts timides, les algues ont pris leur place en cuisine ou elles apportent une touche originale qui favorise la créativité. Suite de notre entretien avec Henri Courtois fondateur de la société Bord à Bord implanté à Roscoff dans le finistère.  Combien trouve-t-on aujourd’hui d’algues comestibles sur le…