Le rouget de Roll

Journal Le rouget de Roll Roland Cloarec, alias Roll, est un pêcheur comme je les aime : passionné ! C’est lui qui fournit le Restaurant de La Butte en poissons : homards, turbots, barbus mais aussi araignées et rougets. Portrait d’un pêcheur haut en couleur ! Roll est un pêcheur du port de Porsguen, à Plouescat. A bord…

L’éthique des légumes d’ici !

Journal L’éthique des légumes d’ici ! Bio mais plus encore, oh combien responsables et équitables : les fruits et légumes des “voisins bio” cochent toutes les cases de la production vertueuse. Le goût en plus. Vous avez demandé du “locavore” ? Cela fait plus de dix ans que les quatre petits producteurs regroupés sous l’entité Les…

Les précieux agrumes de la pépinière Bachès

Journal Les précieux agrumes de la pépinière Bachès Je suis devenu accro aux agrumes et fruits d’exception cultivés par Michel et Bénédicte Bachès. Citron caviar, kumquat sauvage, main de Bouddha… Dans les Pyrénées, les Bachès cultivent plus de 1000 espèces méconnues, autant de saveurs révélées dans la cuisine de La Butte. Le saviez-vous ? La plus…

Quand Pierre Simon raconte les secrets du miel

Journal Quand Pierre Simon raconte les secrets du miel Rencontre avec Pierre Simon, propriétaire de quelques ruches sur Keremma et passionné d’apiculture. Gourmand de miel et de tous les produits de la ruche, fasciné par le monde des abeilles, Pierre Simon est devenu apiculteur par passion. C’était il y a vingt ans. “J’ai dû apprendre,…

Les huitres Legris

Journal Les huitres Legris A la découverte de notre patrimoine culinaire. Ostréiculteur installé au coeur de l’archipel des îles de Lilia et plus précisément sur la baie de Saint- Cava qu’abrite l’île Wrac’h, Adrien Legris revendique pour ses huîtres, une traçabilité maximum. Il pourrait presque les appeler par leur prénom ! Quand il parle de…