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L’éthique des légumes d’ici !

Bio mais plus encore, oh combien responsables et équitables : les fruits et légumes des “voisins bio” cochent toutes les cases de la production vertueuse. Le goût en plus.

Vous avez demandé du “locavore” ? Cela fait plus de dix ans que les quatre petits producteurs regroupés sous l’entité Les Voisins Bio jouent cette carte, saison après saison. “Nous nous sommes réunis en 2007 se souvient René Léa. À l’époque, nous vendions tous nos légumes en gros et la majeure partie de nos choux-fleurs partaient pour la Suisse. Rien pour les locaux ! C’est justement avions envie de partager avec les gens de la région nos beaux produits que nous avons eu l’idée de constituer des paniers composés de fruits et légumes, tous récoltés dans les environs de Plouescat.” Et cela a marché ! Distribuées sur un axe qui va de Brest à Morlaix, en libre commande sur le site Internet du groupement, les récoltes rencontrent de plus en plus d’amateurs. “Aujourd’hui commente René Léa, le marché local absorbe un quart de notre production.” Le reste part un peu partout en France et de plus en plus chez des restaurateurs sensibles à la démarche de ces mousquetaires d’une alimentation saine et naturelle.

Mieux que bio

Le moins que l’on puisse dire, c’est que Les Voisins Bio ne plaisantent pas avec l’éthique alimentaire, le respect de l’agriculture et au final, celui des consommateurs. “Nous avons, souligne René Léa, imaginé un cahier des charges nous permettant d’aller plus loin que la seule certification bio… Tout simplement parce que nous nous sommes rendu compte qu’il y avait dans le bio, des semences qui ne correspondaient pas à ce que nous souhaitions pour nos terres… des variétés qui étaient pour nous pratiquement des OGM ; nous avons donc décidé de nous en passer et de le faire savoir.” Il y a dix ans, Les Voisins Bio étaient à l’avant-garde d’un mouvement qui a pris de l’ampleur sur l’ensemble du territoire national, aidé par une meilleure information et sensibilisation du consommateur, mais également par Internet qui facilite la prise de commande et la conquête de nouveaux clients. Parmi les engagements figurant sur leur cahier des charges, on trouve par exemple l’exigence de voir chaque terrain exploité entouré de haies, de façon à ce qu’il soit bien protégé des éventuelles pollutions du voisinage. L’usage de certains traitements est également limité voire proscrit et enfin, il est précisé qu’une part de la production doit être autoproduite soit en semences paysannes, soit en plants produits sur la ferme.

Semences paysannes : un vrai combat !

Comme vous ne le savez peut-être pas, une semence paysanne est une semence qui est directement produite par le paysan, entièrement maîtrisée et naturelle ; elle peut également être achetée sur un catalogue des semences paysannes certifiées. L’actualité récente a d’ailleurs remis le sujet à la une de l’actualité suite à une décision – décevante – du Conseil d’État, qui est revenu de façon inattendue sur une décision européenne autorisant l’échange et le marché de telles semences, en “résistance” par rapport aux graines produites et transformées (OGM) par les géants du genre, Bayer et Monsanto en tête. Avec les polémiques que l’on sait. Un recours a naturellement été engagé contre cette décision qui a beaucoup déçu du côté des défenseurs de la nature naturelle et de la culture en liberté, c’est-à-dire sans être contraints – alors que rien n’y pousse naturellement – de passer à la caisse des géants de l’industrie semencière. “Nous sommes dans l’attente note René Léa. C’est un combat que l’on a du mal à s’expliquer quand tous les politiques n’ont qu’un seul mot à la bouche : la biodiversité. Dans la pratique, ils plient tous sous le poids des lobbys au pouvoir à peine croyable. Vous rendez-vous compte, tempête-t-il, qu’avant de quitter l’Irak, les Américains ont réussi à faire voter une loi interdisant aux paysans de ce pays de faire leurs propres semences… Cela va très loin !” Trop sans doute si l’on tient compte de la volonté des consommateurs de reprendre la main sur leur alimentation et, in fine, sur leur santé..

Avec le soutien des chefs

Il n’est pas nécessaire d’être écolo ou militant pour comprendre l’importance du combat pacifique engagé par Les Voisins Bio. C’est forcément celui de la raison puisqu’il défend une culture naturelle, saine, économe, indépendante et responsable. La différence n’est pas uniquement éthique. Elle est également gustative et qualitative. Les choux-fleurs, poireaux, carottes, oignons ou pommes de terre que l’on trouve en ce moment dans les paniers du groupement ont une saveur unique et sont naturellement bons pour la santé… “Ils n’ont pas été travaillés en biotechnologie, ni manipulés”, insiste René Léa. Il se félicite enfin du soutien des chefs qui, à la façon de Nicolas Conraux pour La Butte, valorisent leur production et sensibilisent les gourmets à leur démarche salvatrice. Une démarche que Le Journal de La Butte vous invite d’ailleurs à encourager en vous rendant directement sur le site www.voisinsbio.fr pour passer commande !

Les voisins bio, ce sont quatre fermes : Marc et Cécilia Paugam à Lanhouarneau, Malou et René Léa à Plouescat. François Léa, leur fils, ainsi que Pauline sa compagne. Et enfin Gwénolé Le Roy, lui aussi de Plouescat.

Depuis déjà douze ans, ils proposent des paniers de légumes frais et variés issus des productions des quatre fermes. Depuis deux ans, pour répondre à la demande, ils proposent également des paniers de fruits bio, des fruits locaux quand c’est possible, mais pour proposer une gamme complète, ils s’approvisionnent chez Pronatura, un expéditeur bio situé à Nantes. Les paniers bio pour les particuliers, c’est aussi le travail d’Hélène Le Bars, salariée de la structure depuis le lancement du projet. Les Voisins Bio fournissent également depuis trois ans des professionnels. Ce projet a été mis en place par Nicolas Briand, salarié de la structure depuis 2015. L’idée de départ : fournir les cantines des enfants en produits bio et locaux. Un projet ambitieux, qui demande l’adhésion et l’implication de tous. Dans le nord du Finistère, les Voisins Bio proposent chaque semaine des paniers de légumes bio de saison que vous pouvez retirer après réservation dans un point relais proche de chez vous chaque vendredi après-midi. Trois formats de paniers bio de légumes pour 12 €, 16 € ou 20 €.

LES VOISINS BIO
22 rue Joseph Pinvidic
29400 Landivisiau
Hélène Le Bars
Tél. 06 63 88 71 74
www.voisinsbio.fr